Госдума приняла закон о возможности оборудования курилок в аэропортах
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, который создает возможность оборудования изолированных помещений для курения в аэропортах. Автором инициативы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Об этом пишет ТАСС.

В частности, после вступления документа в силу будет разрешено "курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции".

Курилки могут быть организованы "в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений".

Таким образом, будет снят запрет на курение в зданиях аэропортов, который действовал около шести лет и разрешал дымить на расстоянии не менее 15 м от здания, констатировал зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Он напомнил, что "история с этим законопроектом была непростая". "Минздрав был против и аргументировал свою позицию тем, что курильщики и после введения полного запрета продолжают дымить в неположенных местах, - обратил внимание он. - А на мой взгляд, именно тотальный запрет и является по большей части причиной нарушений".

С запретом на курение в аэропортах вышла именно такая ситуация - он не принес желаемого результата, считает политик. "Дымили где угодно, только не в пятнадцати метрах от здания, - указал он. - Запретительные меры оказались неэффективными, вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем если бы курильщики собирались в отдельном специальном помещении и дымили бы там".

В пояснительной записке к закону говорится, что только за один год и только в одном аэропорту Шереметьево возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях в связи с курением.

"То есть даже при том, что возможности контроля за нарушителями-курильщиками ограничены, мы имеем почти 2 тыс. только зарегистрированных нарушений", - сообщил депутат. "Запрет хорош тогда, когда он действенный, а запрет ради запрета только провоцирует на нарушения. Поэтому курящим вернут специально оборудованные места. С появлением курилок в аэропортах воздух будет чище, опасностей для возникновения пожара будет меньше", - уверен Огуль.

Другие публикации
Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
28.08.2025 15:11
AZUR air расширяет программу полетов в Анталью из Казани
28.08.2025 14:52
В аэропорту Сочи корректируют расписание полетов
28.08.2025 10:14
Два рейса отменены, еще 11 задерживаются в аэропорту Волгограда
28.08.2025 09:52
"Аэрофлот" возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
27.08.2025 18:07
Аэропорты Казахстана прекращают практику хранения изъятых предметов запрещенных к перевозке на воздушном транспорте
27.08.2025 17:36
Буркина-Фасо и Россия обсуждают запуск прямого авиасообщения
27.08.2025 13:22
Минтранс будет "убеждать" зарубежные авиакомпании соблюдать права пассажиров
27.08.2025 12:10
«Хабаровские авиалинии» приостанавливают полеты в Чегдомын с 1 сентября по 1 ноября 2025 года
27.08.2025 12:04
Вылет ряда рейсов задерживается в аэропорту Новосибирска
27.08.2025 09:07