Госдума приняла закон о возможности оборудования курилок в аэропортах
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, который создает возможность оборудования изолированных помещений для курения в аэропортах. Автором инициативы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Об этом пишет ТАСС.

В частности, после вступления документа в силу будет разрешено "курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции".

Курилки могут быть организованы "в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений".

Таким образом, будет снят запрет на курение в зданиях аэропортов, который действовал около шести лет и разрешал дымить на расстоянии не менее 15 м от здания, констатировал зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Он напомнил, что "история с этим законопроектом была непростая". "Минздрав был против и аргументировал свою позицию тем, что курильщики и после введения полного запрета продолжают дымить в неположенных местах, - обратил внимание он. - А на мой взгляд, именно тотальный запрет и является по большей части причиной нарушений".

С запретом на курение в аэропортах вышла именно такая ситуация - он не принес желаемого результата, считает политик. "Дымили где угодно, только не в пятнадцати метрах от здания, - указал он. - Запретительные меры оказались неэффективными, вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем если бы курильщики собирались в отдельном специальном помещении и дымили бы там".

В пояснительной записке к закону говорится, что только за один год и только в одном аэропорту Шереметьево возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях в связи с курением.

"То есть даже при том, что возможности контроля за нарушителями-курильщиками ограничены, мы имеем почти 2 тыс. только зарегистрированных нарушений", - сообщил депутат. "Запрет хорош тогда, когда он действенный, а запрет ради запрета только провоцирует на нарушения. Поэтому курящим вернут специально оборудованные места. С появлением курилок в аэропортах воздух будет чище, опасностей для возникновения пожара будет меньше", - уверен Огуль.

Другие новости
Когда ребрендинг не дает ускорения
29.01.2020 07:23
В аэропорту Минска наладят двойной контроль из-за коронавируса
28.01.2020 17:35
Все организованные туристы вернутся в Россию из Китая до 4 февраля 2020 года
28.01.2020 16:11
Бали прервал авиасообщение с Уханем, случаев коронавируса на острове не зафиксировано
28.01.2020 15:38
Авиакомпания "ИрАэро" открыла продажи билетов на рейсы из аэропорта "Гагарин" в Сочи, Минеральные Воды и Екатеринбург
28.01.2020 15:10
Авиакомпания Air Algerie опровергла информацию об отмене рейсов между Алжиром и Китаем
28.01.2020 14:40
Новый вертолет для перевозок людей и оказания экстренной медпомощи прибыл в Магаданскую область
28.01.2020 14:12
Объединение пассажиров просит Росавиацию приостановить авиасообщение с Китаем
28.01.2020 14:10
В Ростове и Самаре уверены, что при отмене рейсов "Победы" ее заменят другие перевозчики
28.01.2020 13:31
Авиакомпания NordStar приостанавливает перевозки российских туристов в Санью
28.01.2020 13:14