За 30 лет мировая авиация снизила выбросы CO2 на 50%
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала отчет, согласно которому выбросы CO2 в мировой гражданской авиации, в расчете на одного пассажира, снизились более чем на 50% с 1990 года. Значительное улучшение произошло и благодаря тому, что отрасль добилась ежегодного повышения эффективности использования топлива за период начиная с 2009 года.

«Сокращение выбросов на одного пассажира в два раза является удивительным достижением технического опыта и инноваций в авиационной отрасли. Но у нас есть еще большие амбиции. С 2020 года мы ограничим чистые выбросы. А к 2050 году мы снизим выбросы до половины уровня 2005 года. Такие цели означают постоянные инвестиции в новые технологии, биотопливо и усовершенствования в работе », — сказал Александр де Жуньяк, генеральный директор IATA.

По данным IATA, с 2009 года авиакомпании инвестировали около $1 трлн в новые самолеты. Кроме того, подписаны форвардные соглашения о закупках биотоплива — экологически чистого авиационного топлива (SAF) на сумму около $6 млрд.

По мнению ассоциации, введение Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA) привлечет около $40 млрд в область климатического финансирования и обеспечит нулевой рост выбросов CO2 на фоне роста количества международных рейсов с 2020 года. Эффективность системы CORSIA заключается в том, что ее влияние распространено на весь мир. Предполагается, что за счет этой схемы, количество выбросов будет сокращено примерно на 2,5 млрд тонн в течение времени ее применения.

Подробнее