С 1 января 2020 года в "Пулково" будет введен режим "открытого неба"
Аэропорт "Пулково"
Фото пресс-службы ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Министерство транспорта РФ информирует, что с 1 января 2020 года в аэропорту "Пулково" будет введен в действие режим снятия ограничений по седьмой степени свободы воздуха для полетов иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург сроком на пять лет. В результате комплексной проработки вопроса либерализации воздушного пространства Минтрансом утвержден перечень, состоящий из 30 стран, который в дальнейшем может быть расширен. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.

Напомним,в июле 2019 года Президент Российской Федерации поддержал инициативы, направленные на создание уникальных условий для экспорта туристических услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области на международный рынок, а также на повышение транспортной доступности и мобильности населения региона.

"Пилотный проект «Санкт-Петербург – мировая культурная столица» позволит в полной мере реализовать колоссальный потенциал Северной столицы и полноценно интегрироваться в глобальный рынок международного туризма, конкурируя с ведущими культурно-историческими центрами Европы и других регионов мира. В рамках инициативы станет возможным открытие новых маршрутов и существенное расширение географии полетов из аэропорта "Пулково". По итогам предварительных переговоров такие европейские авиакомпании, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One и другие выразили заинтересованность в выполнении рейсов по седьмой степени свободы воздушного пространства уже в 2020 году из 22 стран с последующим увеличением перечня государств. Это Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония", - рассказали в Минтрансе.

Введение режима снятия ограничений по седьмой степени свободы воздуха, в совокупности с упрощением визового режима и неприменением ценового регулирования в отношении тарифов на услуги аэропорта, даст мощный позитивный импульс повышению транспортной доступности Санкт-Петербурга и положительным образом скажется на социально-экономическом развитии города и области.

Инвестиционный проект развития аэропорта "Пулково" на основе государственно-частного партнерства - первый в авиационной отрасли РФ - имеет статус стратегического проекта для Санкт-Петербурга. В 2020 году оператор аэропорта приступает ко второй очереди комплексного развития инфраструктуры, как собственной, так и сопутствующей, включая совершенствование подъездных путей и создание условий для мультимодальных перевозок. Это позволит обеспечить ускоренный рост пассажиропотока и увеличить поступления в федеральный и городской бюджеты. По состоянию на текущий момент, европейские низкобюджетные авиакомпании выразили заинтересованность в начале полетов из 22 стран. На 95% они совпадают со списком государств, жители которых могут посещать Санкт-Петербург по электронной визе. Из 22 стран исключением является только Великобритания.

Поскольку с 1 января 2020 года режим снятия ограничений по 7-й степени свободы вступит в силу и российские авиационные власти начнут рассмотрение заявок перевозчиков на выполнение рейсов в Санкт-Петербург в рамках данного проекта, уже в начале следующего года "Пулково" ожидает конкретных полетных программ от европейских авиакомпаний, также отметили в интрансе РФ.

Другие публикации
Возобновляются рейсы из Волгограда в Астрахань
02.08.2021 15:11
В международном аэропорту "Уфа" открыт зал для обслуживания пассажиров, вылетающих в страны ЕАЭС
02.08.2021 13:30
"Аэрофлот" начал пассажирские перевозки из Красноярска в Южно-Сахалинск
02.08.2021 12:18
Авиакомпания "Россия" подтвердила статус одной из самых безопасных авиакомпаний в мире
30.07.2021 15:55
Российская делегация завершила оценку готовности египетских курортов
30.07.2021 15:49
Пожилой турист из Бельгии избил сотрудницу аэропорта в Италии
30.07.2021 15:41
Nordwind вновь перенесла старт регулярных рейсов из Нижнего Новгорода в Стамбул
30.07.2021 15:39
В нанкинском международном аэропорту "Лукоу" приостановлено выполение авиарейсов
30.07.2021 14:47
"Белавиа" увеличит количество рейсов из Минска в Москву и обратно
30.07.2021 12:09
Более 150 тысяч пассажиров обслужил новый терминал "Аэроэкспресс" в Домодедово за первые две недели
30.07.2021 11:50