Прекращение полетов в КНР не спасет мир от распространения коронавируса
Структура коронавируса

Запрет на полеты авиакомпаний в регионы Китая, в которых распространяется коронавирус нового типа, не является надежным способом предотвращения проникновения болезни в другие страны и районы мира. Об этом заявил во вторник эпидемиолог Дэвид Хейман, выступая в британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham House, сообщает "Интерфакс".

Хейман в 2003 году занимал пост исполнительного директора программ инфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения, и курировал вопросы борьбы с атипичной пневмонией (SARS).

"Границы не могут остановить инфекционные заболевания, вы можете контролировать одну границу, заниматься одной деятельностью, в то время как другой аспект работы ускользает от вас, и что-то приходит с другой стороны", — сказал эксперт.

По его мнению, инфицированные могут воспользоваться рейсами авиакомпаний других государств и транзитом прибыть в страны, запретившие полеты своих перевозчиков в Китай и из Китая.

Эксперты Chatham House считают, что более важным фактором в деле предотвращения распространения "китайского" коронавируса является совершенствование и укрепление национальной системы здравоохранения, которая будет способна незамедлительно реагировать на первые признаки болезни.

В то же время, министр иностранных дел КНР Ван И заявил накануне, что Китай принимает все возможные меры для предотвращения распространения коронавируса на другие страны мира. Он считает чрезмерными вызванные паническими настроениями ограничения некоторых стран на деловые и туристические связи с китайской стороной.

"Китай с пониманием относится к разумным мерам, принимаемым некоторыми странами по предотвращению проникновения коронавируса на их территорию, но мы выступаем против чрезмерных мер и даже паники", — подчеркнул министр.

Управление гражданской авиации Китая в минувший вторник потребовало от китайских авиакомпаний продолжать обеспечивать бесперебойное сообщение со странами, которые не отказываются принимать рейсы из Китая.

В распространенном ведомством документе отмечается, что в связи с распространением в Китае коронавируса "спрос на международном авиационном рынке снизился, ряд стран ввели ограничения на въезд и выезд китайских граждан". В частности, как сообщило управление, уже 46 мировых авиакомпаний временно прекратили полеты в материковый Китай.

Для удовлетворения в особый период потребностей в перевозке за рубеж и из-за рубежа пассажиров и обеспечения доставки международных грузов, управление гражданской авиации требует от китайских авиакомпаний "одновременно с сокращением числа рейсов в соответствии с рыночной ситуацией обеспечить бесперебойное выполнение зарубежных рейсов, за исключением полетов в те страны, которые ввели ограничительные меры в отношении Китая".

Другие публикации
Пункты общественного питания аэропорта "Стригино" приостановили работу
29.03.2020 15:43
"Шереметьево": Внутренние рейсы из Терминала D переводятся в Терминал В
29.03.2020 15:24
S7 Airlines вывезла из Дубая в Новосибирск 182 пассажира
29.03.2020 14:54
"Аэроэкспресс" отменит ряд поездов на шереметьевском и домодедовском направлениях с 1 апреля
27.03.2020 18:09
Летевший в Сочи самолет с туристами вернулся в аэропорт Перми из-за аннулирования путевок
27.03.2020 17:40
Росавиация опровергла информацию об инициативе по ограничению авиасообщения внутри России
27.03.2020 17:32
С 19 по 25 марта более 70 тыс. туристов вернулись в свои страны из аэропорта Пунта-Каны
27.03.2020 17:20
Число туристических поездок в мире в 2020 году сократится на 20-30%
27.03.2020 16:23
Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину
27.03.2020 16:18
Аэропорт "Домодедово" переходит на весенне-летнее расписание
27.03.2020 15:59