МИД КНР: приостановка авиарейсов не поможет обузданию эпидемии коронавируса, но наведет панику
МИД КНР
© Max12Max (ru.wikipedia.org/)

Приостановка авиарейсов некоторых стран, что идет вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не поможет сдержать эпидемию пневмонии, вызванной коронавируса нового типа, но вызовет панику среди публики. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает агентство "Синьхуа".

Она сделала эти замечания во время онлайновой пресс-конференции, когда ее попросили прокомментировать решения некоторых стран приостановить рейсы в Китай после вспышки коронавируса нового типа.

Хуа Чуньин отметила, что с начала вспышки эпидемии китайское правительство приняло самые строгие меры по профилактике и контролю со всей последовательностью, и эти меры имеют позитивный эффект.

ВОЗ высоко оценила решительные меры Китая и неоднократно подчеркивала, что не рекомендует и даже выступает против введения ограничений на поездки в Китай или ограничений на торговлю с Китаем, заявила Хуа Чуньин. Международная организация гражданской авиации (ICAO) также выпустила бюллетени и призвала все страны следовать рекомендациям ВОЗ.

"Мы недовольны и выступаем против нарушений некоторыми странами профессиональных рекомендаций ВОЗ и бюллетеней ICAO, и сделали им серьезные представления", - сказала дипломат.

По ее словам, действия этих стран серьезно нарушили нормальные персональные контакты, международное сотрудничество и порядок международного рынка авиаперевозок.

Китай призывает соответствующие страны тщательно обдумать, не реагировать чрезмерно и не ограничивать рейсы, выполняемые авиакомпаниями обеих сторон, учитывая двусторонние отношения и сотрудничество, добавила она.

"Им следовало бы немедленно исправить свои поступки и нарушения в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ICAO, а также принять практические меры для поддержки борьбы Китая с эпидемией", - сказала Хуа Чуньин.