В Испании остается около тысячи россиян, желающих вернуться на родину
Аэропорт Мадрида "Барахас"
Фото с сайта madrid-traveller.com/

Примерно тысяча россиян, которые хотят вернуться на родину, все еще остаются на территории Испании. Об этом заявил российским журналистам посол РФ в Мадриде Юрий Корчагин, передает ТАСС.

"По нашим данным, полученным на основании сформированных посольством списков, речь идет примерно о тысяче человек, - уточнил дипломат. - Из них более половины находится в Каталонии и Валенсийском автономном сообществе. Остальные сосредоточены на Канарских и Балеарских островах, в Андалусии и Мадриде".

"Исходим из того, что у каждого из наших соотечественников есть свои обстоятельства, которые не позволили вовремя покинуть Испанию для возвращения в Россию, - сказал посол. - Наряду с объективными причинами, такими как введение в стране режима тревожного положения, сопряженного с резкими ограничениями в транспортной сфере, с отменой прямых авиарейсов в Россию из ряда городов Испании, были и субъективные: кто-то выхаживал родных после операции и не мог их покинуть, кто-то не оценил вовремя всей сложности ситуации и замешкался, растерялся".

По словам Корчагина, есть и те, кто "откровенно проигнорировал все призывы срочно вернуться в Россию", однако это "никак не сказывается на помощи", которую посольство им оказывает.

"По нашей информации, на данный момент в Мадриде находятся 38 человек, - сообщил Корчагин. - Некоторые, узнав о временной приостановке рейсов, сразу вернулись в места своего прежнего пребывания в Испании, другие продолжают ожидать возобновления авиасообщения в столице".

Он отметил, что подавляющее большинство россиян "самостоятельно и весьма достойно справляется с трудностями". "Некоторым все же помогаем с поиском жилья и решением бытовых вопросов. Это в основном касается пожилых людей и женщин с детьми", - пояснил Корчагин.

Дипломат прокомментировал ситуацию вокруг того, что некоторые граждане РФ планировали вернуться на родину из стран Латинской Америки через Мадрид. "Не для всех этот маршрут оказался удачным, - рассказал он. - Например, наших соотечественников, возвращавшихся из Перу, удалось не только отправить в Россию, но и помочь с пересадкой, накормить и напоить".
"Граждан, которые добирались до России из Чили транзитом через Мадрид, ценой невероятных усилий удалось уберечь от депортации в пункт вылета. Более того, испанские власти пошли нам навстречу и с учетом конкретных гуманитарных обстоятельств выдали россиянам разрешения на пребывание в Испании до ближайшего вывозного рейса", - добавил Корчагин.

Отвечая на вопрос, почему не удалось помочь группе россиян, прибывших транзитом из Мексики, посол уточнил: "Несмотря на то что мы задействовали все возможные инструменты - направили ноту в МИД Испании, обратились в компетентные органы с просьбой под нашу ответственность оставить россиян в стране до первого рейса в Россию, - испанские власти в связи с действующим в условиях пандемии законодательством не могли выпустить их из транзитной зоны и отправили обратно в точку вылета - Мехико".

Российские соотечественники, проживающие на постоянной основе в Испании, активно помогают гражданам РФ, которые пока не могут покинуть королевство из-за эпидемии коронавируса, заявил Корчагин. По его словам, соотечественники не только предлагают свою помощь диппредставительству, но и "самым активным образом принимают участие в судьбах тех, кто оказался в непростой ситуации за пределами родины: селят у себя в квартирах, кормят, помогают с транспортом". "Деятельную помощь оказывает православная община во главе с настоятелем храма в Мадриде отцом Андреем Кордочкиным", - добавил дипломат.

"Отмечаем высокую самоорганизацию наших граждан, доказательством которой является создание чата в мессенджере WhatsApp, объединяющего на данный момент более 180 человек, - уточнил Корчагин. - Семейная пара Кирилл и Наталья Кирсановы, также столкнувшиеся с проблемой отмены рейсов, например, не просто создали платформу для обмена мнениями, но и ведут таблицу, в которой фиксируются данные тех, кто оказался в сложном положении, с описанием конкретной проблемы".

"В последние недели мы обрабатываем до 1 тыс. обращений [от россиян] в сутки", - конкретизировал Корчагин. Он заявил, что посольство находится в постоянном контакте с соотечественниками в соцсетях и держит "прямую связь в ручном режиме с теми, кому нужно содействие". "Круглосуточный телефон экстренной связи просто раскален, - подчеркнул дипломат. - Большой популярностью пользуются подготовленные посольством сертификаты с просьбой к местным властям не препятствовать передвижению наших граждан".

По его словам, для тех, кто после закрытия гостиниц не нашел альтернативного жилья, сотрудники посольства подготовили список возможных мест проживания. "Также опубликовали расписание транспорта по маршруту из основных городов проживания наших граждан до Мадрида с указанием регулярности и стоимости проезда, - поделился он. - Много поступает и частных обращений, требующих индивидуального подхода и нестандартных решений".

В настоящий момент в Испании было выявлено более 135 тыс. инфицированных, 13 055 человек умерли. 14 марта Совет министров одобрил введение в королевстве режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Эта мера позволила властям ограничить передвижение жителей по всей стране, кроме случаев крайней необходимости.

Другие публикации
Аэропорт "Жуковский" и авиакомпания "Уральские Авиалинии" возобновляют пассажирские рейсы по внутренним маршрутам
08.07.2020 17:08
В АТОР спрогнозировали открытие зарубежных туристических направлений не ранее конца сентября
08.07.2020 16:39
Число электричек из Казани в аэропорт города с середины июля вырастет в связи с ростом пассажиропотока
08.07.2020 16:00
Несколько авиарейсов задержано в аэропорту Сочи из-за резкой смены погоды
08.07.2020 15:04
На вывозных рейсах AZUR air домой вернулись 3499 человек
08.07.2020 14:49
С января по июнь аэропорт Хельсинки обслужил 3,9 млн пассажиров
08.07.2020 14:30
В аэропорту "Стригино" начала работать автоматическая справочная служба для пассажиров
08.07.2020 13:53
Пассажиропоток аэропорта "Большое Савино" в июне увеличился по сравнению с маем в 4,5 раза
08.07.2020 13:12
Из аэропорта "Геленджик" увеличено количество рейсов в Москву
08.07.2020 12:20
Пассажиропоток аэропорта "Оренбург" в июне составил 22 834 человека
08.07.2020 11:59