Правительство России готовится легализовать ваучеры как замену возврата денег за билеты
Дом правительства Российской Федерации
© Михаил Вахнеев, AVIA.RU

В правительстве РФ подготовлен законопроект, который может разрешить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Компании получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку. Особый формат может быть установлен по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По их данным, подготовкой документа занималось Минэкономики, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером (сейчас — врио премьера) Андреем Белоусовым, а также комиссия по законопроектной деятельности. Собеседники “Ъ” допускают, что Госдума рассмотрит законопроект уже в мае.

В Минтрансе подтвердили участие в разработке законопроекта. В Минэкономики подтвердили, что соответствующие предложения содержатся в проекте закона, разработанном с участием целого ряда ведомств, который внесен министерством в правительство. Конкретно эти меры были предложены Минтрансом, добавляют в Минэкономики. Документ будет внесен в Госдуму в установленном порядке в случае одобрения правительством, заключили в министерстве. Причиной подготовки законопроекта стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер.

В частности, в авиации на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соразмерно снизилась и выручка. При этом постоянные расходы компаний — выплата зарплаты, аренда самолетов и так далее — остаются почти неизменными.

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин назвал инициативу по введению ваучеров жизненно важной для отрасли. «Решение позволит сохранить ликвидность во всех звеньях. Во всех крупных авиакомпаниях, включая нашу, речь идет о сотнях тысяч и миллионах возвратов. Мы уже предложили в качестве альтернативного инструмента быстрого урегулирования систему сертификатов, и пассажиры ее приняли»,— сказал он.

По данным издания, в авиации объем возвратов может достигать около 70 млрд руб., из которых 40 млрд руб. приходятся на «Аэрофлот». В нынешней ситуации компании неспособны вернуть эти деньги. «Если механизм ваучеров не будет легализован, нас всех без исключения ждет радостное банкротство»,— отмечает собеседник в одной из крупных авиакомпаний.

Источники издания подчеркивают, что легализация ваучеров — общемировая практика, к ней прибегли в том числе Lufthansa, Air France-KLM, Ryanair, EasyJet, Southwest, United, Delta, Emirates, Qatar Airlines, Qantas, Singapore Airlines «при полной поддержке авиационных властей ЕС, США и других государств».

Другие публикации
Новый терминал аэропорта "Мэйлань" на Хайнане будет сдан в эксплуатацию до конца 2020 года
09.07.2020 16:49
Аэропорт Калининграда с 10 июля 2020 года возобновляет круглосуточный режим работы
09.07.2020 16:34
Вывозной рейс из Испании вылетел в Россию
09.07.2020 16:21
"Аэроэкспресс" увеличивает количество рейсов автобусов до аэропорта "Шереметьево"
09.07.2020 16:06
Авиакомпания "Победа" открыла продажу билетов на новый рейс "Москва—Ижевск"
09.07.2020 15:14
Почти 30 россиян вылетели в Новосибирск из Алма-Аты
09.07.2020 14:49
Авиакомпания "Победа" открыла продажу билетов на новый рейс "Ульяновск—Санкт-Петербург"
09.07.2020 14:22
Минтранс пока не получил от Роспотребнадзора перечень стран для открытия авиасообщения
09.07.2020 14:16
Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай
09.07.2020 14:09
Авиакомпания "Азимут" выполнит рейсы между Ростовом-на-Дону и Оренбургом
09.07.2020 13:45