ICAO поощряет создание специальных "коридоров общественного здравоохранения"
Логотип ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) поощряет создание специальных «коридоров общественного здравоохранения» (Public Health Corridors / PHC / КОЗ), свободных от коронавируса COVID-19, в качестве меры устранения «обширных и разнообразных» пограничных ограничений между странами, которые действуют в настоящее время в связи с мерами по борьбе с пандемией. Об этом сообщает пресс-служба ICAO.

В приложении и дополнении к своему последнему бюллетеню, выпущенном под руководством Генерального секретаря ICAO, д-ра Фан Лю, авиационное агентство ООН подчеркнуло, что нынешние сбои в международных воздушных перевозках из-за коронавируса «нанесли серьезный ущерб глобальной авиатранспортной сети, в том числе, в части перевозки предметов первой необходимости, таких как медикаменты и продукты питания».

Для обеспечения беспрепятственного доступа к «линиям снабжения» и организации более надежного доступа к необходимым расходным материалам Соглашение о сотрудничестве ICAO по предупреждению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) рекомендовало создать КОЗы в тех случаях, когда экипаж не заражен коронавирусом COVID-19 или является «чистым». Таким образом, самолеты, объекты аэропорта и пассажиры могут продолжать выполнять свою срочно необходимую работу, говорится в сообщении ICAO.

Дальнейшие положения по созданию и работе КОЗов, касающиеся помощи в гуманитарных операциях, репатриации и регулярных пассажирских операциях, будут разработаны в рамках Целевой группы Совета по восстановлению авиации (CART) ICAO в сотрудничестве с авиатранспортной отраслью и органами здравоохранения.

«Концепция КОЗов ICAO является специфической для COVID-19 и была разработана с использованием подхода, основанного на оценке риска, с учетом соответствующих принципов управления безопасностью полетов и всех соответствующих руководящих указаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), связанных с авиатранспортной отраслью. Концепция КОЗов будет регулярно пересматриваться и обновляться на основе последних доступных данных по коронавирусу COVID-19», - заявили в ICAO.

Ввиду отсутствия вакцины для лечения от коронавируса COVID-19, а также сохраняющихся ограничений на тестирование и использования ресурсов, в бюллетене ICAO отмечается, что, хотя риск заражения коронавирусом COVID-19 во время авиаперелетов еще не может быть полностью устранен, для экипажа и пассажиров он может быть значительно снижен при использовании КОЗов.

Другие публикации
Авиакомпания Nordwind Airlines с конца апреля возобновит полеты между Красноярском и Махачкалой
29.02.2024 15:59
Авиакомпания Nordwind Airlines расширяет полетную программу из аэропорта «Уфа»
29.02.2024 14:07
Авиакомпания Smartavia организовала промо-рейс по случаю выхода на экраны сериала «Красный 5»
29.02.2024 12:22
Самолеты между Москвой и Санкт-Петербургом будут летать каждые 15 минут
29.02.2024 11:43
На экспресс-маршрут №82Э добавят две остановки при движении из Пулково в Санкт-Петербург
28.02.2024 17:26
Аэропорт Шереметьево и China Eastern открыли регулярные рейсы в Шэньян
28.02.2024 17:06
В Аргентине отменены несколько сотен рейсов из-за забастовки в авиаотрасли
28.02.2024 16:40
Самару и Махачкалу свяжут прямые рейсы авиакомпании Red Wings
28.02.2024 15:01
PEGAS Touristik расширил летнюю полетную программу в Турцию до 20 городов вылета
28.02.2024 14:56
Авиакомпания "Россия" со 2 июня начнет выполнять полеты из Внуково в Екатеринбург и Уфу
28.02.2024 14:36