ICAO поощряет создание специальных "коридоров общественного здравоохранения"
Логотип ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) поощряет создание специальных «коридоров общественного здравоохранения» (Public Health Corridors / PHC / КОЗ), свободных от коронавируса COVID-19, в качестве меры устранения «обширных и разнообразных» пограничных ограничений между странами, которые действуют в настоящее время в связи с мерами по борьбе с пандемией. Об этом сообщает пресс-служба ICAO.

В приложении и дополнении к своему последнему бюллетеню, выпущенном под руководством Генерального секретаря ICAO, д-ра Фан Лю, авиационное агентство ООН подчеркнуло, что нынешние сбои в международных воздушных перевозках из-за коронавируса «нанесли серьезный ущерб глобальной авиатранспортной сети, в том числе, в части перевозки предметов первой необходимости, таких как медикаменты и продукты питания».

Для обеспечения беспрепятственного доступа к «линиям снабжения» и организации более надежного доступа к необходимым расходным материалам Соглашение о сотрудничестве ICAO по предупреждению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) рекомендовало создать КОЗы в тех случаях, когда экипаж не заражен коронавирусом COVID-19 или является «чистым». Таким образом, самолеты, объекты аэропорта и пассажиры могут продолжать выполнять свою срочно необходимую работу, говорится в сообщении ICAO.

Дальнейшие положения по созданию и работе КОЗов, касающиеся помощи в гуманитарных операциях, репатриации и регулярных пассажирских операциях, будут разработаны в рамках Целевой группы Совета по восстановлению авиации (CART) ICAO в сотрудничестве с авиатранспортной отраслью и органами здравоохранения.

«Концепция КОЗов ICAO является специфической для COVID-19 и была разработана с использованием подхода, основанного на оценке риска, с учетом соответствующих принципов управления безопасностью полетов и всех соответствующих руководящих указаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), связанных с авиатранспортной отраслью. Концепция КОЗов будет регулярно пересматриваться и обновляться на основе последних доступных данных по коронавирусу COVID-19», - заявили в ICAO.

Ввиду отсутствия вакцины для лечения от коронавируса COVID-19, а также сохраняющихся ограничений на тестирование и использования ресурсов, в бюллетене ICAO отмечается, что, хотя риск заражения коронавирусом COVID-19 во время авиаперелетов еще не может быть полностью устранен, для экипажа и пассажиров он может быть значительно снижен при использовании КОЗов.

Другие публикации
Посетить Китай без визы россияне смогут для бизнеса, туризма и с частной целью
02.09.2025 23:41
S7 Airlines возобновила рейсы по направлению Новосибирск — Бухара
02.09.2025 15:26
S7 Airlines запустила регулярные рейсы из Иркутска в Горно-Алтайск
02.09.2025 15:23
Nordwind Airlines: пассажиры, опоздавшие на рейс, смогут использовать оставшиеся сегменты перелета
02.09.2025 14:08
Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы между Ханты-Мансийском и Сухумом на октябрь
02.09.2025 12:07
РСТ: Китай сравняется по популярности с Турцией и Таиландом после отмены виз для россиян
02.09.2025 11:24
Авиакомпания «Азимут» открыла продажу авиабилетов по направлению Москва – Апатиты
02.09.2025 11:17
Авиакомпания «ИрАэро» открывает прямые рейсы на Филиппины из Иркутска и Хабаровска
02.09.2025 11:12
Китай введет с 15 сентября для россиян безвизовый режим до 30 дней
02.09.2025 10:28
В новосибирском аэропорту Толмачево задерживается прилет 11 рейсов
02.09.2025 10:07