В Госдуме просят Минтруд и Минвостокразвития помочь дальневосточникам с неиспользованными билетами
Государственная Дума
Фото с сайта kapremontomsk.ru

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") в среду обратилась к министру труда и соцзащиты Антону Котякову и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову с просьбой защитить права дальневосточников, которые из-за пандемии не смогли воспользоваться положенными им билетами для отпуска. Об этом сообщает ТАСС.

"Сложившаяся ситуация требует соответствующей корректировки и уточнения процедур по отчетности граждан, которые получат ваучер. Безусловно, необходимо упредить и не допустить ситуацию, когда работнику или пенсионеру будет предъявлено требование возврата денежных средств, которые по факту у него отсутствуют", - отмечает Яровая.

Согласно нормам закона, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, имеют право на компенсацию расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года. Компенсация выплачивается за счет средств работодателя или Пенсионного фонда, если речь идет о пенсионерах. Билеты оплачиваются авансом напрямую по безналичному расчету перевозчику или выдаются в подотчет гражданину.

Между тем, согласно постановлению правительства, для окончательного расчета работающий гражданин обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода из отпуска представить отчет и приложить к нему подлинники билетов, багажных квитанций и других транспортных документов, подтверждающих его расходы и членов его семьи. В случае непредоставления отчета у гражданина возникает обязанность возврата денег.

"Учитывая, что в период пандемии коронавирусной инфекции граждане, которые заранее планировали выезд на материк и воспользовались правом на оплату проезда, в силу не зависящих от них обстоятельств не смогли осуществить перелет, а исполнить требования об отчетности не могут по объективным причинам", - отметила Яровая, напомнив, что правительство ранее предусмотрело возможность для пассажиров получить ваучеры и использовать провозную плату в течение трех лет с даты отмены рейса. Депутат добавила, что уже обсудила эти вопросы с министрами, чтобы ускорить рассмотрение обращения и принятие решений в пользу дальневосточников и жителей Крайнего Севера.

Другие публикации
В Московском аэропорту Домодедово ветеранов Великой Отечественной войны обслужат в VIP-зале
23.04.2024 17:31
В аэропорту Минеральных Вод возобновили штатную работу
23.04.2024 17:11
Движения поездов в аэропорт Сочи приостановят на сутки 24-25 апреля
23.04.2024 16:42
«Аэрофлот» проводит традиционную акцию для ветеранов Великой Отечественной войны
23.04.2024 16:36
Turkish Airlines разместила памятку на русском языке о транзите в Латинскую Америку
23.04.2024 16:25
В дни майских праздников аэропорт Жуковский предоставит ветеранам особые условия обслуживания
23.04.2024 16:23
Авиакомпания Red Wings запускает прямые рейсы между Казанью и Нальчиком
23.04.2024 15:12
В аэропорту Пулково открылась выставка «Увидеть внутри человека»
23.04.2024 13:42
МИД Мексики ведет переговоры с турецким правительством о ситуации с допусками на рейсы Turkish Airlines
23.04.2024 13:11
Аэропорт Дубая восстановил работу после срыва графика из-за ливней
23.04.2024 13:06