Аэропорт "Рига" присоединяется к хартии EASA по ограничению COVID-19
Аэропорт "Рига"
Фото аэропорта "Рига"

Аэропорт «Рига» присоединился к хартии по ограничению распространения коронавируса COVID-19, разработанной Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), тем самым подтвердив готовность предприятия работать по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, принятым в авиационной отрасли, и содействовать снижению рисков распространения заболевания на национальном и международном уровнях. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Хартия EASA, которую в настоящий момент подписали 22 европейских аэропорта и оператора аэропортов, не только содержит подтверждение способности участника хартии следовать в своей деятельности наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, но и предусматривает взаимное сотрудничество и обмен информацией ради улучшения совместных отраслевых мероприятий и совершенствования стандартов, чтобы обеспечить максимальную безопасность и защитить пассажиров в условиях глобальной пандемии.

Председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa) подчеркивает: «Безопасность и здоровье пассажиров – наш важнейший приоритет. С момента начала пандемии аэропорт «Рига» много работал над усовершенствованием процессов обслуживания пассажиров и самолетов, а также над улучшением инфраструктуры с целью свести к минимуму риски распространения болезни. Присоединившись к хартии EASA, аэропорт подтвердил свою готовность действовать самостоятельно и сотрудничать с другими, чтобы авиаперелеты были максимально безопасными, а наши пассажиры – защищенными».

Присоединение к хартии подтверждает, что введенная в мае в аэропорту «Рига» программа эпидемиологической безопасности “Не позволяй вирусу летать” соответствует Протоколу авиационной безопасности здоровья EASA-ECDC. Данный документ содержит разработанные EASA и Европейским центром контроля и профилактики заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) научно обоснованные руководящие принципы для аэропортов и авиакомпаний по внедрению мероприятий, снижающих риски COVID-19, с целью обеспечить единые и согласованные действия во всей авиационной отрасли Европы. Также хартия предусматривает еженедельный обмен информацией и данными между участниками хартии и EASA. Анализируя предоставленную информацию как о росте интенсивности пассажиропотока, так и о случаях и распространенности заболевания, EASA будет оценивать эффективность принятых мер и в случае необходимости сможет оперативно реагировать на актуальную ситуацию, тем самым повышая общую безопасность путешествий по Европе, пояснили в пресс-службе аэропорта.

На сегодняшний день хартию EASA подписали более 40 европейских аэропортов и авиакомпаний. Подробную информацию о хартии и подписавших ее организациях можно найти на домашней странице EASA. Как уже сообщалось, внедренная в аэропортах программа “Не позволяй вирусу летать” предусматривает совокупность разнонаправленных мероприятий по защите работников аэропорта и работающих в аэропорту предприятий и безопасному обслуживанию пассажиров в целях максимального снижения рисков распространения COVID-19. В том числе, согласно руководящим принципам EASA-ECDC, введено требование к находящимся в аэропорту пассажирам обязательно носить медицинскую маску и соблюдать физическое дистанцирование всюду, где это возможно, а также путешествующим обеспечивается возможность усиленной гигиены рук. Кроме того, внедрены меры по защите работников, и в аэропорту проводятся дополнительные мероприятия по уборке и дезинфекции.

"Аэропорт призывает пассажиров еще до прибытия в аэропорт «Рига» ознакомиться с введенными мерами безопасности на его домашней странице, а также внимательно изучить требования по безопасности, предъявляемые выбранной авиакомпанией. К примеру, национальная авиакомпания airBaltic не допускает в свои воздушные суда пассажиров с температурой тела выше 37,8 градуса. Проверка температуры пассажиров проводится перед пунктом контроля безопасности. Также аэропорт призывает еще до путешествия выяснить, какие требования ко въезду и ограничения предусмотрены в стране назначения. Прибывающим пассажирам аэропорт напоминает: если путешественник прибыл в Латвию из страны, в которой кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в 14-дневный период превышает 15, он обязан соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию. С перечнем стран можно ознакомиться на домашней странице ЦПКЗ", - напомнили в рижском аэропорту.

Другие публикации
Авиакомпания "Россия" изолирует на рейсах в Турцию пассажиров с подозрением на коронавирус
06.08.2020 18:13
Италия может запретить полеты Ryanair из-за нарушения санитарных норм
06.08.2020 17:49
Более 2,7 тыс. экспресс-тестов на коронавирус проведено в "Шереметьево"
06.08.2020 17:45
Авиакомпания Etihad Airways раздаст пассажирам первого класса многоразовые маски
06.08.2020 17:16
В сельских районах Алтайского края планируют развивать внутрирегиональную авиацию
06.08.2020 17:06
Авиакомпания "Победа" начала летать в Ижевск
06.08.2020 16:29
Austrian Airlines хочет возобновить полеты в Россию
06.08.2020 15:48
Авиакомпания "Россия" расширяет летнюю программу полетов из Санкт-Петербурга 
06.08.2020 13:12
Авиакомпания "РусЛайн" станет партнером Международного клуба привилегий Российского Союза Молодежи
06.08.2020 13:01
Пассажиропоток аэропорта "Домодедово" превысил пиковые показатели прошлого года
06.08.2020 12:15