ЮАР возобновила международное авиасообщение
Международный аэропорт имени О.Р. Тамбо (Йоханнесбург, ЮАР)
Фото с сайта www.facebook.com/ortambointernational/

Южно-Африканская Республика возобновила в четверг после полугодового перерыва воздушное сообщение с внешним миром при сохранении ограничений на въезд из стран с высоким уровнем регистрации новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местный телеканал eNCA.

"Решение правительства открыть границы с 1 октября текущего года является важным шагом к восстановлению национальной экономики, — заявила министр туризма ЮАР Нкенсани Кубайи-Нгубане. — Южная Африка представляет собой традиционное направление мирового туризма".

В последние два десятилетия ЮАР ежегодно посещали до 17 млн иностранных туристов, большинство из них прибывало на юг континента самолетами. Однако туристы из 37 стран, включая Россию, пока не смогут воспользоваться открытием с 1 октября внешних границ ЮАР, сообщил министр внутренних дел Южно-Африканкой Республики Аарон Мотсоаледи.

"Туристы из государств, где сейчас отмечается более высокий уровень заболевания коронавирусом, чем в ЮАР, не смогут прибыть в ближайшее время на территорию Южно-Африканской Республики", — заявил он. В представленный министром список стран с высоким риском входят 37 государств, включая Россию, США, Великобританию, Францию, Нидерланды, Израиль, Индию и Иран. Количество новых случаев заболевания коронавирусом упало в последнюю неделю в ЮАР до менее 1,5 тыс. в сутки. На текущий день в ЮАР число инфицированных коронавирусом достигло 671 669, умерли 16 586 человек.

В свою очередь, министр иностранных дел и сотрудничества Наледи Пандор заявила, что официальные лица, дипломаты, бизнесмены смогут приезжать из указанных стран в ЮАР для осуществления профессиональной деятельности. Однако им потребуется соответствующее согласие южноафриканских властей.

Для международных рейсов с 1 октября открыты три аэропорта трех крупнейших городов страны — Йоханнесбурга, Кейптауна и Дурбана. Каждый прибывающий в ЮАР авиапассажир должен иметь при себе справку о прохождении теста на коронавирус, выданную не позднее, чем за 72 часа до приземления самолета. При этом в аэропортах действует медицинский контроль и у всех прилетевших измеряют температуру. В случае, если будет выявлен пассажир с повышенной температурой, он будет отправлен в карантин для дальнейшего прохождения тестов на коронавирус.

В аэропорту также необходимо на свой смартфон скачать специальное приложение, утвержденное правительством для мониторинга в связи с коронавирусом. Программа позволит властям вести постоянное наблюдение за перемещениями прибывших и сохранять с ними тесный контакт.

Другие публикации