Туроператоры Италии: потери от коронавируса — почти 100 млрд евро
Деньги
Фото с сайта bankoboev.ru

Вторая волна коронавируса и вызванные ею ограничения могут окончательно «добить» туристическую отрасль в Италии, с таким заявлением выступил во вторник, 24 ноября, глава национальной профильной бизнес-ассоциации Assoturismo Витторио Мессина. Об этом пишет ИА REGNUM.

Отрасль в 2020 году лишилась около 60% выручки, то есть порядка 95 млрд евро, под угрозой продолжение существования 100 тысяч мелких и средних компаний, в которых работают 350 тысяч человек, добавил он.

Участники рынка ждут поддержки от правительства, как финансовой, так и в части возможного смягчения установленных ограничений.

Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. По итогам года прогнозируются многомиллиардные потери из-за отсутствия туристов, сокращение объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизится на 10−15%, считают эксперты, власти страны полагают, что на 8−9%. Госдолг Италии уже вырос на 20% ВВП, превысив отметку в 150% ВВП.

Число безработных, по экспертным оценкам, может вырасти на миллион человек, в основном речь идет о гражданах с временными и «серыми» контрактами, занятых в сферах туризма, общественного питания, торговли. Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств, ЕС поможет Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.

С начала лета до второй половины октября 2020 года школы, транспорт и предприятия страны (за некоторыми исключениями) работали в обычном режиме, позже власти начали вновь вводить ограничения. Граждане обязаны носить маску во всех без исключения общественных местах, соблюдать правило санитарной дистанции. Резко ограничены развлекательные мероприятия, работа учреждений общественного питания, перемещение между регионами.

Правительство отвергало вероятность повторной остановки экономики на общенациональном уровне, однако предоставило властям регионов право вводить более жесткие ограничения (но не смягчать их). В ряде регионов и городов решения об ужесточении были приняты. В начале ноября 2020 года правительство поделило территорию страны на «красную», «оранжевую» и «желтую» зоны — дополнительные ограничения в каждом регионе принудительно вводятся в соответствии с эпидемиологической ситуацией.