Уральская авиакомпания вывезла 317 бездомных животных из Афганистана в Канаду
Самолет Ил-76 авиакомпании "Авиакон Цитотранс"
фото авиакомпании "Авиакон Цитотранс"

Сегодня, 2 февраля, в аэропорт Ванкувера (Канада) из Кабула (Афганистан) транзитом через Анкару (Турция) и Кефлавик (Исландия) прибыл самолет екатеринбургской грузовой авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Борт перевез 146 кошек и 171 собаку, которые содержались в ветеринарной клинике Kabul Small Animal Rescue (KSAR), находящейся в Кабуле.

По сообщениям СМИ, основательница KSAR Шарлотта Максвелл-Джонс еще в августе 2021 года безуспешно пыталась организовать вывоз питомцев клиники, многие из которых были оставлены хозяевами, в спешке покидавшими Афганистан после захвата власти талибами. Будучи гражданкой США, сначала она хотела переправить кошек и собак в Америку, однако не смогла получить соответствующее разрешение компетентных органов США на ввоз такого количества своих подопечных.

Помогли ветеринарной клинике канадская благотворительная организация защиты животных Thank Dog I am Out Rescue Society и ее партнеры по всему миру, зафрахтовавшие чартер «Авиакон Цитотранс».

Екатеринбургская авиакомпания специализируется, в том числе, на перевозке животных. «У нас есть многолетний успешный опыт транспортировки разных животных – от дельфинов до лошадей и носорогов. В ноябре 2020 года мы перевезли знаменитого слона Каавана - благодаря своей не менее известной покровительнице, певице Шер, он был доставлен на нашем самолете из Пакистана в питомник в Камбодже», - рассказал председатель совета директоров «Авиакон Цитотранс», свердловский бизнесмен Валерий Савельев.

В авиакомпании подчеркнули, что ИЛ-76ТД, который эксплуатирует «Авиакон Цитотранс», отлично подходит для транспортировки живых грузов. Во-первых, в герметичной грузовой кабине этого типа самолета поддерживается необходимый для перевозки людей и животных уровень давления. Во-вторых, высота грузовой кабины позволила разместить в ней клетки с собаками и кошками в три-четыре яруса и тем самым обеспечить свободный доступ к каждому питомцу. В-третьих, в полете непрерывно поддерживалась комфортная для четвероногих температура воздуха, а во время стоянок в Турции и Исландии грузовая кабина обогревалась вспомогательной силовой установкой, которой оснащен этот самолет.

На загрузку клеток с животными и корма на борт в аэропорту Кабула ушло более пяти часов. На время остановок самолета ветеринаров сменяли местные волонтеры, которые приносили питомцам свежую еду и воду, ухаживали за ними.

По словам экипажа, воздушное путешествие животные перенесли хорошо. Правда, нескольким собакам, вероятно, становилось скучно – поэтому они пытались прогрызть дверцы клеток, чтобы выбраться на волю. Но члены экипажа и ветеринары латали образовавшиеся дыры кусочками фанеры.

По данным из открытых источников, прибывших в Ванкувер кошек и собак зоозащитники готовы раздать всем желающим канадцам.

Подробнее

Другие публикации