В Росавиации рассказали о правилах перевозки питомцев в самолете
Перевозка домашних животных
фото пресс-службы Росавиации

При планировании перелета с питомцем необходимо ознакомиться с правилами перевозки животных в самолете, которые у разных авиакомпаний могут отличаться, рассказали в Росавиации. Об этом пишет "Российская газета".

В ведомстве обратили внимание, что обычно в самолете разрешено провозить кошек и собак, которые вместе с переноской весят до 50 кг, а также птиц.

Если вместе с переноской животное весит менее восьми кг, то его могут разрешить перевозить в салоне. Однако переноска должна помещаться под кресло и животное должно находиться в ней весь полет.

Если вес животного составляет от восьми до пятидесяти кг, то, скорее всего, лететь ему придется в отапливаемом грузовом отсеке. Для перевозки животных, вес которых превышает 50 кг, потребуются услуги логистических компаний.

В любом случае, отмечают в Росавиации, провоз животного в самолете оплачивается отдельно, стоимость услуги начинается от двух тысяч рублей, зависит она от веса и размера переноски с питомцем.

Между тем, не всех животных можно перевозить в самолете, подчеркнули в Росавиации. Так, запрещено летать с рыбами, рептилиями, грызунами, дикими животными, крупными собаками и птицами, которых нет в списке допустимых.

Однако собака-поводырь любой породы и не зависимо от размера может сопровождать хозяина бесплатно, а также находиться с ним в салоне. Но у нее должен быть специальный сертификат о специальном обучении, а во время полета она должна находиться в наморднике и быть привязанной к креслу хозяина у его ног.

В Росавиации предупредили, что готовиться к перелету с питомцем следует заранее. Провоз животного важно правильно оформить. Потребуются некоторые документы, у части из которых ограничен срок действия. Например, справка о состоянии здоровья животного оформляется не раньше 3-5 дней до вылета. Важно, что чипирование животного должно быть сделано до прививки от бешенства.

В аэропорт лучше прибыть заранее, после чего необходимо зарегистрироваться на стойке и пройти ветконтроль, пояснили в ведомстве. Покормить животное следует не менее, чем за два часа до вылета исключительно легкой пищей.

Для длительных перелетов в грузовом отсеке необходимо прикрепить к переноске бирку с контактами и инструкцию по уходу за своим питомцем, а также оставить поводок, корм и воду. Запасу воды следует уделить особое внимание — в самолете обезвоживание происходит быстрее, чем на земле.

Другие публикации
Аэропорт «Казань» и авиакомпания Air Arabia открыли рейсы в город Рас-эль-Хайма
01.11.2025 12:14
Conviasa запустила рейс между Каракасом и Санкт-Петербургом
01.11.2025 10:18
Авиакомпания AZUR air открывает рейсы из аэропорта Владивосток на остров Пхукет
01.11.2025 09:50
Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург – Краснодар
01.11.2025 09:45
Аэропорт Пулково перейдет на зимний тариф на парковки
31.10.2025 16:29
Соглашение о безвизе между Россией и Иорданией вступит в силу 13 декабря
31.10.2025 13:28
Браслеты Cartier в обуви пассажира обнаружили домодедовские таможенники
31.10.2025 12:20
Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
31.10.2025 10:03
AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит программу полетов из городов Сибири более чем в два раза
30.10.2025 16:07
В аэропорту Красноярск открылась комната для ухода за младенцами
30.10.2025 11:34