Согласно исследованию, более 60% пассажиров аэропорта Пулково готовы к использованию биометрии
фото пресс-службы аэропорта Пулково

Студенты НИУ ВШЭСанкт-Петербург выявили высокий уровень готовности авиапассажиров к цифровой идентификации при прохождении предполетного обслуживания. Исследование проводилось в рамках практики в аэропорту Пулково. Об этом AVIA.RU сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Студенты 4 курса программы «Управление и аналитика в государственном секторе» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представили результаты социологического исследования по внедрению биометрии в аэропорту Пулково. В опросе приняли участие 2000 пассажиров внутренних рейсов.

Согласно полученным данным, более 60% респондентов готовы использовать биометрическую идентификацию. При этом наиболее открыты к инновации молодые люди 14–18 лет, среди которых поддержка достигает 80%. В то же время пассажиры старше 60 лет чаще выражают скептицизм в отношении цифровых решений.

Технологии биометрии развиваются на базе государственной Единой биометрической системы (ЕБС), созданной по инициативе Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций и Банка России. Биометрию уже используют в банковском секторе — например, при оплате покупок или открытии вкладов, в транспортной и телеком-отраслях, а также при предоставлении государственных услуг. Аэропорты Дубая, Сингапура и Токио уже внедряют подобную систему для ускорения паспортного контроля.

«Пулково — первый аэропорт в России, который погрузился в тему внедрения биометрии на всех этапах предполетных формальностей. Мы стремимся к тому, чтобы путешествия стали еще комфортнее, быстрее и безопаснее для каждого пассажира. Технология позволит создать «бесшовный путь», отказаться от бумажных документов, сократит очереди и минимизирует контактные процедуры. Система исключает человеческий фактор и ошибки при проверке документов», — отметил Григорий Кузьмин, руководитель отдела планирования, контроля и управления проектами компании «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Исследование выявило основные опасения пассажиров: страх перед цифровизацией, нежелание отказываться от традиционных документов и беспокойство о безопасности персональных данных.

«Многие респонденты выражали опасения, что их биометрические данные могут попасть в руки мошенников. На самом деле, единая биометрическая система шифрует их и надежно хранит в виде математических векторов — в таком формате ее почти невозможно взломать», — рассказывает студентка НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Розалия Валиуллина.

Исследование студентов будет учтено Центром биометрических технологий при внедрении системы в аэропорту Пулково.

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» активно сотрудничает с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, предлагая возможности для практики, стажировки и трудоустройства.

Другие публикации
АТОР: туроператоры не обязаны продлевать отдых туристам в случае задержки рейса
07.05.2025 20:13
Минтранс назвал беспрецедентными по масштабам ограничения на работу российских аэропортов
07.05.2025 20:11
Роман Старовойт: расширение авиасообщения между Россией и Венесуэлой зависит от пассажиропотока
07.05.2025 20:07
"Аэрофлот" корректирует расписание рейсов и предлагает пассажирам оформить вынужденный возврат денежных средств
07.05.2025 19:46
Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
07.05.2025 19:25
Международный аэропорт Внуково восстановил работу в штатном режиме
07.05.2025 17:06
Авиакомпания "Икар" отменила рейсы из Нижнего Новгорода в Сухум и обратно
07.05.2025 16:32
«Белавиа» предупредила о возможных задержках рейсов из-за ограничения полетов в России
07.05.2025 15:17
Первый рейс из Нижнего Новгорода в Сухум отменен
07.05.2025 14:43
AZUR air продолжает бесперебойное обеспечение полетных программ в интересах российских туристов.
07.05.2025 14:24