Авиаперелеты для пассажиров на электроколясках станут комфортнее
фото Ростеха с сайта rostec.ru/

Пассажиры, использующие кресла-коляски с электроприводом или оборудованные съемной аккумуляторной батареей, теперь могут пользоваться ими в аэропорту вплоть до посадки на борт самолета. В принятом Госдумой законе прописан регламент пересадки из личного кресла-коляски в кресло, предоставляемое аэропортом. Об этом сообщает РАПСИ.

«Новый закон делает процесс обслуживания пассажиров с инвалидностью более внимательным к особому путешественнику. Это важное изменение, которое повышает мобильность и комфорт людей с ограничениями по здоровью в аэропорту», – подчеркнул координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев.

По его словам, закон не только расширяет права людей с инвалидностью при авиаперелетах, но и вносит ясность и предсказуемость в процедуры обслуживания для всех сторон – от самого пассажира до сотрудников аэропорта и членов экипажа.

Ранее свою электроколяску пассажир должен был сдавать при регистрации на рейс и пересаживаться на другую, выданную аэропортом, и людям с инвалидностью могло быть некомфортно передвигаться на чужом кресле-коляске.

Кроме того, новые нормы регулируют обязанность по организации медпункта в аэропорту. Также в документе учтена синхронизация информации между всеми участниками путешествия: договоры между перевозчиками, их агентами, туроператорами и службами аэропорта теперь должны предусматривать порядок взаимного информирования о запросах пассажиров с инвалидностью на специальные услуги.

Большинство положений закона вступают в силу с 1 марта 2026 года. Отдельные нормы, связанные с информированием пассажиров, начнут действовать с 1 сентября 2028 года.