Сингапур первым в мире введет сбор с авиапассажиров за «зеленое» топливо

Сингапур первым в мире вводит со следующего года сбор за устойчивое авиационное топливо (SAF). Налог будет применяться к билетам, проданным с 1 апреля 2026 года, на рейсы, выполняемые с 1 октября 2026-го, и коснется всех пассажиров, вылетающих из Сингапура. Он направлен на финансирование производства SAF и варьируется в зависимости от дальности перелета. Об этом пишет сетевое издание Buying Business Travel Russia.

Размер сбора привязан к четырем географическим областям: первый охватывает Юго-Восточную Азию, диапазон 2 — большую часть Азии и Австралии, а также Папуа-Новую Гвинею. Третий диапазон охватывает Европу, Африку, Центральную и Западную Азию, Новую Зеландию и острова Тихого океана, а диапазон 4 — Америку.

Тарифы для пассажиров экономического класса составляют 1; 2,8; 6,4 и 10,4 сингапурских долларов (0,66, 2,42, 5,53 и 8,99 евро соответственно). Премиум-эконом будет оцениваться так же, как и эконом. От сбора освободят транзитных пассажиров.

Налог SAF также коснется частных самолетов. Например, путешествие из Сингапура на Gulfstream G-IV предполагает плату в 100 сингапурских долларов (86 евро) до 1040 долларов (899 евро) в зависимости от расстояния.

Управление гражданской авиации Сингапура заявляет, что все доходы будут направлены непосредственно на закупку SAF и реализацию мер по охране окружающей среды. Генеральный директор ведомства Хан Кок Хуан добавляет, что этот сбор «предоставляет механизм, позволяющий пассажирам вносить свой вклад в устойчивое развитие по приемлемой для отрасли цене».

«Нам нужно начать. Мы действовали взвешенно и даем авиации, бизнесу и общественности время адаптироваться», — сказал он.

Сингапур установил целевой показатель SAF в размере 1% на 2026 год с перспективой его повышения до 3–5% к 2030 году, а значит, существует риск увеличения сбора в будущем.