+
0
-

Экскурсия в будущий музей ГК по ОрВД

16 февраля 2018 году Единой системе организации воздушного движения России исполнилось 46 лет. В холле генеральной дирекции Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) и Главного центра управления воздушным движением установлены макеты новых укрупненных центров и вышек КДП (контрольно-диспетчерские пункты) новой единой системы ОрВД, которые в последние годы были построены и открыты в различных уголка России.
© Роман Гусаров

Всего таких центров будет 14, которые возьмут под контроль движение всех летательных аппаратов над территорией России.

© Роман Гусаров

Когда мы говорим "всех летательных аппаратов", подразумеваем гражданские коммерческие (российские и иностранные), военные, экспериментальные, беспилотные, частные и даже в некоторых случаях космические. 

© Роман Гусаров

Симферопольский центр был очень серьезно модернизирован начиная с 2014 года, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Но сейчас идут большие работы по реконструкции всего аэропорта, в том числе работы коснуться и крымского филиала ГК по ОрВД «Крымаэронавигация». В частности, появятся новая вышка КДП. Скоро, на ялтинском форуме, будет презентован новый проект. На макете центр воссоздан в мельчайших деталях. Здесь все образцово показательно. При той высокой интенсивности, особенно в летний период, филиал являются одним из флагманов Госкорпорации по обслуживанию воздушного движения.

© Роман Гусаров

Екатеринбургский укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения был открыт осенью 2018 года.

© Роман Гусаров

Тюменский укрупненный центр Единой Системы ОрВД. Введен в эксплуатацию в октябре прошлого года. Наряду с Екатеринбургом это один из флагманских проектов - гордость Госкорпорации.  

© Роман Гусаров

Командно-диспетчерский пункт аэропорта «Сочи». Тоже один из флагманских проектов. С этой вышки обслуживалось интенсивное воздушное движение во время Олимпиады Сочи-2014. Были побиты все рекорды, на тот момент мыслимые и немыслимые, которые были побиты позже во время Чемпионат мира по футболу 2018г.

© Роман Гусаров

Калининградский РЦ ЕС ОрВД - обособленный проект в контексте строительства укрупненных центров. Изначально, еще до того как Крым вернулся в состав РФ, была принята такая концепция - «12 укрупненных центров + 1».  Так вот +1 это и есть Калининград. Дело в том, что формально он не является укрупненным центром, а остается районным. Но, поскольку это изолированный анклав РФ, он имеет особый статус и из этого здания контролируется все воздушное пространство над Калининградской областью.

© Роман Гусаров

Командно-диспетчерский пункт аэропорта «Белгород».

© Роман Гусаров

Макет филиала «Камчатаэронавигация». Этот проект рождался в муках, были определенные проблемы с подрядчиком. Даже к решению этого вопроса подключался  советник президента Сергей Иванов. В результате все было построено, введено в эксплуатацию и прекрасно работает в Петропавловске-Камчатском.

© Роман Гусаров

Новые командно-диспетчерский пункт и центр управления аэропорта Южно-Сахалинска также были открыты не так давно. 

© Роман Гусаров

Командно-диспетчерский пункт аэропорта «Благовещенск» - тоже относительно недавний проект.

© Роман Гусаров

Макет высокой детализации, даже можно увидеть диспетчера за работой.

© Роман Гусаров

Можно сказать еще одно историческое место - макет Командно-диспетчерского пункта аэропорта «Шереметьево». 

© Роман Гусаров

Шереметьевская вышка КДП была введенная в эксплуатацию в 2013 году. Именно здесь во время ЧМ-18 был установлен новый исторический рекорд по количеству взлетно-посадочных операций.

© Роман Гусаров

Макет высокой детализации, вплоть до эмоций людей на вышке.

© Роман Гусаров

В планах Госкорпорации в ближайшее время создать музей системы организации воздушного движения. Однако не анонсируют сроки, поскольку это процесс творческий и достаточно продолжительный  по времени.

Комментарии:
Здесь пока никто ничего не написал. Вы будете первым.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться.