+
0
-

Домик имени Ломоносова

Сюжет: Аэропорты России
В Московском аэропорту Домодедово, который нередко для краткости называют просто "Домик", прошли праздничные мероприятия, посвящённые присвоению аэропорту имени великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Ровно год назад, 5 декабря 2018 года были подведены итоги всероссийского конкурса о присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

По итогам всероссийского конкурса "Великие имена России", инициаторами которого выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское историческое общество, Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2019 года аэропорту Домодедово было присвоено имя М.В. Ломоносова.

Читайте в специальном выпуске Домодедовского вестника! С сегодняшнего дня в пассажирском терминале каждый сможет посетить выставочную экспозицию о научных достижениях Ломоносова, принять участие в увлекательных мастер-классах и посетить Кафе Ломоносов, с блюдами русской кухни от фабрики бортового питания аэропорта.

Все это представлено в тематической зоне «Территория открытий», которая посвящена великому ученому. Как и положено в таких случаях, на входе гостей встречает сам виновник торжества Михайло Ломоносов, вместе с русской императрицей Елизаветой Петровной, которую сопровождает основатель Московского университета и Академии художеств Иван Иванович Шувалов.

Как бывает в любом аэровокзале, в отличие от этикета 18 века, сегодня в этом зале  представители всех сословий: придворные дамы и напудренные кавалеры, фрейлины и бравые солдаты, купцы и простые горожане. Даже арапчёнок с веером из павлиньего хвоста. Все готовы к началу торжества.

Весь пассажирский терминал аэропорта превратился в огромную площадку костюмированного бала. Одновременно с суетящимися и удивленными происходящим пассажирами, по терминалу неспешно прогуливались аниматоры в образах эпохи Ломоносова. 

Торжественная церемония открытия началась с масштабного танцевального флешмоба, который наглядно связал две эпохи. Профессиональные танцоры в ярких исторических костюмах исполнили менуэт - модный танец эпохи 18 века.

Завершился "бал" выступлением в современном стиле "джаз-модерн".

Конечно же не обошлось и без официальной торжественной части. "Символично, что нашему аэропорту, по результатам всенародного голосования, было присвоено именно имя Ломоносова. Во-первых, мы реализуем совместные образовательные проекты с Московским университетом, основателем которого был первый русский академик. А во-вторых, в своей работе мы активно используем научный подход", - говорит директор Московского аэропорта Домодедово Игорь Алексеевич Борисов

Затем почетные гости, пресса и все желающие посетили выставку иллюстраций практического применения изобретений Михаила Васильевича Ломоносова, которые нашли отражение в различных областях знаний: молекулярная физика, метеорология, астрономия, прикладная оптика, планетология, география и другие. Многие идеи ученого на много опередили свое время и до сих пор являются основой для новых открытий.

Для детей заработали познавательные мастер-классы по направлениям деятельности Михаила Васильевича. Все желающие могли создать собственные мозаики, понаблюдать за интересными химическими опытами и даже сделать калейдоскоп своими руками.

Говорят, именно Ломоносов был первым в мире, кто предложил летательный аппарат тяжелее воздуха. Однако на реализацию этой мечты человечеству понадобилось ещё полтора столетия и гений другого выдающегося русского ученого - Николая Егоровича Жуковского, имя которого носит другой московский аэропорт.

На втором этаже западного атриума пассажирского терминала расположилось новое кафе Lomonosov с уникальными блюдами от Фабрики бортового питания аэропорта (Domodedovo Catering). Меню представлено на трех языках: русском, английском и китайском. 

Все блюда и их наименования связаны с эпохой, жизнью и деятельностью Ломоносова. Среди них есть, например, расстегай «Имперский», 'эклер "Полонез", пирожное «Полярное сияние», сбитень и т.п.

Как известно, Михайло Ломоносов сделал немало открытий в астрономии. Образ великого ученого, вглядывающегося в далекие миры, теперь олицетворяет не только взгляд в будущее науки и человечества, но и Московского аэропорта Домодедово.

Комментарии:
Здесь пока никто ничего не написал. Вы будете первым.
Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться.