+
0
-

Аэрофлот получил первый Airbus A350-900

4 марта 2020 года в аэропорту Шереметьево авиакомпания Аэрофлот представила новейший широкофюзеляжный самолет Airbus A350. Компания стала первым в России эксплуатантом воздушного судна этого типа в России и Восточной Европе.
© Владимир Карнозов

В официальной церемонии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель Министра транспорта России Александр Юрчик, председатель Совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко, глава представительства Airbus в России Жюльен Франьятт и члены Совета директоров ПАО «Аэрофлот».

«Сегодня мы принимаем в наш парк самый современный дальнемагистральный самолет. Аэрофлот давно ждал этого пополнения. Возможности А350 позволяют нам предложить качественно иной уровень сервиса во всех классах обслуживания. Кроме того, А350 это беспрецедентная топливная эффективность, — сказал генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев.

Эксплуатация нового типа воздушного судна позволит существенно расширить маршрутную сеть компании. В текущем году А350 выйдет на новые направления: из Москвы в Осаку и Сингапур. Кроме того, запланированы полеты на популярных маршрутах в Дели, Лондон, Нью-Йорк, Майами, Тель-Авив.

«Наш авиапарк самый молодой среди крупнейших перевозчиков мира. С приходом этого самолета перед нами открываются перспективы развития новых дальних маршрутов и нового уровня комфорта для пассажиров. Дальнемагистральные перевозки — очень конкурентная среда, поэтому особенно важно, что мы приобретаем дополнительные преимущества на самых востребованных рынках», — подчеркнул Виталий Савельев.

Первый самолет Airbus A350-900 в парке Аэрофлота назван в честь Петра Ильича Чайковского. Это имя выбрано в честь памятной даты — 7 мая 2020 года исполнится 180 лет со дня рождения великого русского композитора. Специально для своих новых Airbus A350 Аэрофлот разработал особый дизайн ливреи. Изображение российского триколора на киле стало крупнее, развевающийся флаг также украсил и законцовки крыла. Нижняя часть фюзеляжа вместо темно-синего теперь окрашена в серебристый цвет, и на ней размещено название компании.

После официальной части гости презентации и представители средств массовой информации стали участниками тестового полета. Пассажирский салон Airbus A350 Аэрофлота имеет трехклассную компоновку на 316 мест: Бизнес-класс — 28 мест, Комфорт — 24 места и Эконом — 264 места. Во всех классах обслуживания установлена современная мультимедийная система с высокоскоростным доступом в интернет.

A350-900 Аэрофлота имеет совершенно новый элегантный дизайн пассажирского салона, предлагая непревзойденный комфорт для путешественников. На борту самолета установлена развлекательная система Panasonic eX3 последнего поколения, а также экраны высокой четкости и оборудование для подключения к Wi-Fi, что обеспечит расширенные возможности для всех пассажиров на дальнемагистральных рейсах.

© Sumit Rehal

Бизнес класс – 28 мест, с конфигурацией кресел 1-2-1. Интерьер салона класса Бизнес уникален: в нем установлены кресла типа Suite, которые раскладываются в двухметровую кровать. Кресла расположены в индивидуальных кабинах — сьютах, позволяющих пассажиру в полной мере ощутить возможности личного пространства и уединиться. Новейшая мультимедийная система с HD-монитором 21 дюйм, предлагает расширенный набор развлечений, в том числе возможность наблюдать за полетом в режиме online с landscape- камер.

© Sumit Rehal

Подобный уровень комфорта большинство крупнейших перевозчиков мира предлагают только в Первом классе. Также имеются персональные места для хранения одежды, обуви и ручной клади. Еще одна особенность салона — барная стойка с широким выбором напитков и закусок.

© Владимир Карнозов

Класс комфорт – 24 места, с конфигурацией кресел 2-4-2. Шаг между креслами – до 96,5 см. В классах Эконом и Комфорт увеличено расстояние между креслами и угол наклона сидений. Угол отклонения спинки кресла в классе Комфорт - до 20,3 см. Здесь индивидуальные мониторы с диагональю 13 дюймов.

© Sumit Rehal

Класс эконом – 264 места, с конфигурацией кресел 3-3-3. В экономе установлены кресла с углом отклонения спинки до 15,2 см. Индивидуальные мониторы с диагональю 12 дюймов. Во всех классах имеются разъемы для зарядки персональных устройств. На Airbus A350 самые вместительные багажные полки. Большие иллюминаторы снабжены электромеханическими шторками.

© Sumit Rehal

На Airbus A350 установлена современная светодиодная система освещения – 16,7 млн световых оттенков для создания разнообразных световых сценариев, что позволяет уменьшить усталость пассажиров и снизить негативные последствия от смены часовых поясов. Просторный салон, пониженный уровень шума и адаптивное освещение создают исключительно комфортную обстановку на борту.

© Владимир Карнозов

Благодаря новой системе кондиционирования, воздух на борту более влажный, что особенно важно при длительных перелетах. Улучшен и температурный комфорт: 7 температурных зон для пассажиров и 4 для экипажа. Также в салоне самолета поддерживается более комфортное давление, благодаря чему пассажиры менее чувствительны к его перепадам при взлете и посадке. Оно соответствует давлению на высоте 1800 м по сравнению с 2400 м в традиционных самолетах.

Уровень шума в салоне Airbus A350 в 4 раза ниже, чем у конкурентов. Это самый тихий самолет в своем классе: звуковой след на 40% меньше по сравнению с самолетами предыдущего поколения, а уровень внешнего шума на 21 дБ ниже требований ICAO (глава 4).

А350-900 начал выполнять свои первые регулярные рейсы 6 марта. К концу 2020 года парк Аэрофлота пополнят 11 самолетов этого типа. Всего Аэрофлот разместил заказ на 22 самолета A350-900. При этом авиакомпания уже эксплуатирует в сове парке 126 самолетов производства Airbus (107 самолетов семейства A320 и 19 самолетов семейства A330).

© Владимир Карнозов

Технические характеристики А350-900:

Длина, м – 66,8

Размах крыла, м - 64,75

Макс. взлетная масса, кг – 268 000

Двигатели Rolls-Royce Trent XWBx2

Крейсерская скорость, км/ч – 910

Макс. высота полета, м – 13100

Дальность полета, км – 12400

Ширина пассажирского салона, м - 5,61.