+
0
-

Музей станка

Сюжет: Технические музеи мира
Тульский мультимедийный Музей станка - единственный в России музей, погружающий посетителей в диджитал-спектакли об изобретениях, которые изменили мир.
© Роман Гусаров

Музей является частью Творческого индустриального кластера «Октава» — креативного пространства в самом сердце Тулы. Это невероятно интересное место для развлечений и образования.

© Роман Гусаров

Кластер был создан в 2018 году на территории знаменитого тульского предприятия «Октава». Именно в микрофон этого завода сказал своё знаменитое «Поехали!» первый космонавт Земли Юрий Гагарин. 

© Роман Гусаров

Мало кто в России знает, но микрофоны тульского завода "Октава", использовали такие звезды как U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead и Мэрлин Мэнсон. И сегодня звукозаписывающее оборудование этого бренда экспортируется в более чем 40 стран мира.

© Роман Гусаров

В музее мы посетили две экскурсии: "История промышленности" - захватывающее путешествие во времени по индустриальным эпохам и "Тула - мастерская России" - история о прошлом и настоящем одного из древнейших индустриальных городов России.

© Роман Гусаров

Все экскурсии проходят в одном зале. Но это мультимедийные экскурсии, с 3D-проекциями и виртуальными экскурсоводами. Само же виртуальное пространство как бы вырастает вокруг вас. 

© Роман Гусаров

То, что вы видите на фото - это сменяющиеся проекции, висящие в воздухе на фоне реальных станков. Создаётся ощущение, что вы находитесь внутри этого пространства, а вокруг вас вырастают древние города, заводы, несутся столетия. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

Мировая история промышленности преподносится в доступной форме средствами мультимедиа и озвучена голосами любимых актеров (которые читают письма людей разных эпох) таких как Александр Балуев, Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Анатолий Белый.

© Роман Гусаров

Музей интересен людям всех возрастов. Каждый вынесет отсюда множество новых и необычных знаний. Казюки - так  в старину называли работников тульского «казённого ружейного дела», основу которого заложил царь Фёдор Иоаннович в 1595 году. 

© Роман Гусаров

К слову, с конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. В Туле до сих пор сохранилась фамильная церковь Демидовых, у которой установлен памятник основателю знаменитой династии русских промышленников. 

© Роман Гусаров

Удивительны исторические факты и истории из жизни русских оружейников. Так, например, Юрий Гагарин летал в космос с пистолетом Макарова, а Сергей Мосин выкупил свою будущую жену у ее мужа за 50 000 рублей (стоимость 2 усадеб) - это был его гонорар за изобретение знаменитой трёхлинейки. 

© Роман Гусаров

В 1778 году Назар Лисицын первым в Туле открыл самоварную фабрику. А потомственный оружейник и владелец самоварной мастерской Тимофей Воронцов основал первую в России гармонную фабрику, причём, серьезно доработав конструкцию инструмента. Фото из Музея тульского самовара. 

© Роман Гусаров

Или, вот ещё интересный исторический факт: в декабре 1765 года русский изобретатель Иван Ползунов закончил постройку паровой машины, которая стала первым в мире двухцилиндровым двигателем с работой цилиндров на один общий вал. 

© Роман Гусаров

Конечно же музей рассказывает не только о российских изобретателях и промышленниках, но и о ключевых промышленных достижениях человечества, начиная с первого станка, основанного на механизме обычной прялки. Причём, с этим можно ознакомиться как во время виртуальной экскурсии, так и на информационных стендах. 

© Роман Гусаров

Вдоль стен зала установлены макеты крупнейших промышленных предприятий России, а на интерактивные информационные табло выводится информация об истории предприятия и ее продукции.  

© Роман Гусаров

Лично мне был интересен стенд, посвящённый Пермскому моторному заводу, основанный в 1934 году и сегодня являющийся одним из лидеров отечественного авиационного моторостроения. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

И, конечно же, история мирового и отечественного станкостроения, представленная в экспозиции наиболее выдающимися образцами. 

Меняющаяся атмосферная подсветка придает этим «сооружениям» элемент загадки и мистически. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

Кажется, что сейчас это станок как трансформер преобразуется в робота и сделает шаг вам на встречу. 

А с другого ракурса и при изменившемся освещении он выглядит уже не так грозно, даже забавно, будто герой детского мультфильма. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

В СССР станкостроение было очень развито. География представленных образцов очень широка и, по нынешним временам, поразительна. Это и литовский Шауляй, и столица Грузии Тбилиси, и множество городов когда-то единой страны, ныне, увы, прошедшие через десятилетия деиндустриализации.

© Станкомашстрой

Впрочем, сейчас российское станкостроение переживает ренессанс. Юбилейный 1000-ый станок Пензенского Станкомашстроя недавно был  отгружен заказчику в Королевство Дания. Причём, значительная часть продукции уходит зарубежным заказчикам в достаточно развитые индустриальные страны, такие как, например, Германия. 
(Фото с сайта компании). 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

И, конечно же, станки с ЧПУ. Здесь вы узнаете об изобретении первого программируемого станка с перфокартой и увидите советский станок, ставший лебединой песней станкостроения великой державы.

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

Особая индустриальная эстетика, застывшая в металле. Между экспонатами и посетителями нет никаких барьеров. К любому станку можно подойти и изучить в малейших деталях. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

На выходе из музея на стене обнаружил вот такое скромное упоминание. Для непосвящённых - это предприятие является одним из крупнейших в мире производителей титана и титановых изделий. 

© Роман Гусаров
© Роман Гусаров

Конечно же фотографий значительно больше, а содержание и современный формат музея куда интереснее, чем может вместить репортаж. В заключение хочется поблагодарить всех тех, кто создал эту замечательную музейно-образовательную площадку. А вам рекомендую обязательно посетить Тулу и ее уникальные музеи. 

Смотрите также мой репортаж о Тульском музее оружия:

https://www.aviapages.ru/post/...