Для россиян Индонезия это, прежде всего, остров Бали, с его роскошными отелями, песчаными пляжами и лучшей в мире волной для серфинга. Но куда интереснее отклониться от заданного туристическими буклетами маршрута и отправиться изучать... вулканы!
Не все знают, что Индонезия — универсальная страна для проведения отпуска. Здесь каждый может самостоятельно выбрать, как ему отдыхать: лежать под пальмой на одном из курортов, покорять волны на доске для серфинга, погружаться с аквалангом к затонувшим кораблям или снорклить в поисках стаек ярких рыбок. 

Или можно с головой окунуться в древнюю историю, изучая музеи, храмы или просто наслаждаться мирным течением времени, занимаясь йогой или саморазвитием. Но то, что точно не оставит вас равнодушным — это вулканы. Их обязательно стоит увидеть, даже если вы едете только за солнцем и океаном.


Индонезия — страна на пороховой бочке. Ее территория расположена на так называемом Тихоокеанском огненном кольце — подковообразная линия, которая опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает в сторону Камчатки к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе островов Новой Гвинеи и Новой Зеландии. 

Именно на огненном кольце находится почти 90% из примерно 1500 известных вулканов в мире. А действующих наземных вулканов в этой зоне насчитывается более 300 из примерно 560 на всей планете.

На территории самой Индонезии вулканов больше, чем в любой другой стране мира — около 600, из них действующих около 150. И большинство из них сосредоточены на острове Ява.

Лучше всего начинать знакомство с вулканами в Джокьякарте. Добраться туда не сложно — прямым беспосадочным рейсом авиакомпании «Россия» из московского аэропорта Шереметьево в международный аэропорт города Денпасар на острове Бали. Оттуда до аэропортов Явы рейсами индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia. До шумной столицы — Джакарты — около двух часов, до более спокойной и туристической Джокьякарты — чуть больше часа.

 

 
Ближайший к Джокьякарте вулкан — Мерапи (в переводе с индонезийского означает "огненная гора"), к его подножию можно отправиться на джипах (дорога займет около 2 часов) или мотоциклах. Раньше можно было подняться к кратеру, но после последнего извержения в ноябре 2010 года такие туры больше не организуют — опасно. 

Дорога к вулкану ухабистая — кроме джипов и мотоциклов действительно, пожалуй, ни на чем не проедешь, и довольно пыльная — позаботьтесь о маске на лицо или платке, чтобы прикрыть рот и нос. Одна из остановок — разрушенное здание, своеобразный дом-музей, в котором собрано все, что осталось после последнего извержения вулкана осенью 2010 года. Еще одна остановка — бункер, построенный специально для защиты от извержений.

К Мерапи можно отправиться встречать рассвет — зрелище бесподобное. Ради этого, несомненно, стоит подняться в три часа утра. Однако при планировании поездки важно подгадать с погодой, иначе рискуете не увидеть вулкан за облаками, или вообще весь тур пройдет в тумане. 

Джокьякарта — один из главных культурных центров Индонезии. Помимо знакомства с вулканами, обязательны к посещению знаменитые храмовые комплексы: индуистский Прамбанан и буддийский Боробудур — являющийся одной из главных буддистких святынь в мире. Он сохранился до наших дней именно благодаря слою пепла, который накрыл строение после одного из извержений. 

 

Боробудур задумывался как место для прославления Будды и место паломничества, чтобы вести человечество от мирских желаний к просветлению и мудрости в соответствии с буддийской традицией. Многие века о существовании Боробудура знали лишь очень немногие посвященные, и лишь в начале XIX века сооружение обнаружили в джунглях острова Ява.

Самое завораживающее время для посещения Боробудура — рассвет. Не поленитесь приехать заранее — вам обеспечены фантастические виды окрестностей с невероятной игрой красок рассветного неба над морем облаков, из которых то тут, то там появляются горы. 

Прамбанан — крупнейший индуистский храмовый комплекс в Индонезии, поражает своим масштабом и атмосферой. Он построен в IX-Х веке и посвящен трем великим индийским божествам — Шиве, Вишну и Брахме. Изначально в комплекс входило 244 храма, однако часть из них была разрушена в результате землетрясений. Некоторые из них восстановлены, другие — так и остаются в руинах. Стены видимых издалека грандиозных сооружений украшены барельефами на темы древнеиндийского эпоса "Рамаяна". Комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
Еще одно из обязательных к посещению мест в Джокьякарте — дворцовый комплекс султана Кратон и королевские купальни, которые еще называют "водным замком" Таман-Сари. Строительство этих объектов началось в XVIII веке. В музеях дворца представлены личные вещи султана — мебель, посуда, предметы одежды, а также большая фотогалерея, рассказывающая историю семьи правителя.

В Кратоне до сих пор проживает семья султана, и вход на территорию дворца возможен только в составе экскурсионной группы. 

Купальни были построены первым султаном Джокьякарты (Хаменгкубувоно I) для того, чтобы в жаркие дни принимать прохладные ванны мог сам султан, его дети и гарем. Однако современный султан Хаменгкубувоно X отказался от многоженства и живет с единственной супругой. И купальни теперь имеют исключительно музейную ценность.

 

Но если вы все же устали от ранних подъемов для осмотра достопримечательностей, отправляйтесь за покупками на торговую улицу Малиоборо. Здесь несколько торговых центров и множество небольших магазинчиков и лавок, где можно купить подарки и сувениры на любой вкус, в том числе изделия в традиционной для Индонезии технике батика: расписанные вручную по уникальной технологии платки, рубашки, юбки, платья и даже картины! Кстати, здесь можно записаться на мастер-класс и попробовать себя в этом искусстве. А вечером вдоль улицы Малиоборо открываются ресторанчики под открытым небом с традиционным яванским фастфудом.