Владимир Путин подписал закон об изменении правил возврата стоимости билетов при режиме ЧС
Авиабилет
Фото с сайта Минтранса РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса, который в том числе предусматривает возможность изменения правил возврата стоимости билетов на самолет, поезд и другие виды транспорта при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Документ вносит изменения в Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта и опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон разработан с целью урегулирования правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Правительство Российской Федерации при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Росссийской Федерации либо на ее части вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены правительством Российской Федерации», - говорится в тексте закона, корректирующего Воздушный кодекс РФ.

В законе говорится, что правительство РФ вправе устанавливать на 2020-2021 гг. особенности отмены либо переноса бронирования в гостиницах и иных средствах размещения. Так, могут быть изменены основания, порядок, сроки и условия переноса броней или возврата клиентам денег за них.

Кроме того, правительство получит право на этот период устанавливать особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно. Речь идет об изменении оснований, порядка, сроков и условий возврата туристам сумм, уплаченных за турпродукт, или о предоставлении в иные сроки равнозначного турпродукта. Изменения могут вноситься в договор, сформированный туроператорами как в сфере внутреннего и въездного туризма, так и выездного.

Также правительство получит право изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора, а также уменьшать размер такого взноса.