В Ижевске построят вертолетную площадку на территории республиканской больницы
Вертолетная площадка
Фото с сайта wikimapia.org/

Площадка для санавиации появится на территории одной из крупнейших в Удмуртии Первой республиканской клинической больницы в Ижевске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные администрации главы и правительства Удмуртской республики.

"При реализации федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" (входит в нацпроект "Здравоохранение") и с целью оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных районах Удмуртской Республики в 2020 году запланировано строительство вертолетной площадки с размещением на территории Первой республиканской клинической больницы", — сообщили в регионе.

На территории больницы находятся в том числе многопрофильный стационар с хирургической и терапевтической службой, сосудистый центр, поликлиника, единственный в регионе перинатальный центр.

В правительстве отметили, что в 2020 году санавиация совершила 186 вылетов, благодаря которым эвакуировали 181 пациента, в том числе 11 детей.

"По статистике этого года, санавиация чаще оказывала помощь жителям Глазовского Игринского, Якшур-Бодьинского и Можгинского районов. Так, например, санитарным автомобилем доехать до города Глазова можно за 3,5 часа, а использование вертолета сокращает время до 50 минут, что крайне важно в критических ситуациях", — добавили в правительстве региона, уточнив, что в ближайшие два года площадки планируется строить на территории крупных больниц в районах республики.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

Другие публикации