Дума Чукотки предложила ограничить вывоз икры из региона авиапассажирами
Инспекция красной икры
фото пресс-службы Россельхознадзора

Депутаты думы Чукотского автономного округа предлагают ввести ограничения по вывозу красной икры непромышленного изготовления в багаже и ручной клади авиапассажиров, аналогичные тем, что действуют в качестве эксперимента на Камчатке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу окружной думы.

"Депутаты вышли с законодательной инициативой по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления", - говорится в сообщении.

По мнению депутатов, перекрытие основного канала доставки икры к рынкам сбыта пассажирским авиатранспортом позволит значительно снизить объемы незаконной добычи вылова лососевых видов рыб, сохранить ценный ресурс Чукотки - анадырскую кету, а также снизить риски потребления небезопасной для жизни и здоровья рыбопродукции.

Ранее пресс-служба думы Чукотки сообщала, что предложение об установлении лимитов на вывоз икры авиатранспортом поступило от окружного правительства.

По новым правилам, одному человеку будет разрешено взять на борт самолета не более 10 кг икры без документов. При этом заводской продукции с соответствующей упаковкой и маркировкой ограничения не касаются.

"Такие правила утверждены федеральным законом в качестве эксперимента на Камчатке. Округ планирует использовать опыт дальневосточных соседей. Для этого необходимо направить законодательную инициативу в Госдуму РФ", - сообщала ранее председатель комитета окружной думы по промышленной и сельскохозяйственной политике Любовь Махаева.

По данным окружных властей, за пределы региона частные лица ежегодно вывозят порядка 10 тонн икры.

Как сообщалось, эксперимент по ограничению перевозок с Камчатки красной икры непромышленного производства стартовал 1 ноября 2022 года и продлится до 1 августа 2025 года. Это предусмотрено законом "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления", в соответствии с которым в багаже и ручной клади можно перевозить не более 10 кг красной икры в упаковке и без сопроводительных документов.

Введение дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок красной икры непромышленного изготовления потребовалось в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления.

Другие публикации
Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по маршруту Москва – Сухум
27.10.2025 18:32
Авиакомпания Uzbekistan Airways запускает рейсы из Андижана в Санкт-Петербург
27.10.2025 17:41
Авиакомпания NordStar перешла на осенне-зимнее расписание
27.10.2025 17:05
Минтранс РФ: возможность возобновления авиасообщения с Южной Кореей прорабатывается, как и с другими странами
27.10.2025 16:08
Авиакомпания Smartavia перешла на работу по зимнему расписанию
27.10.2025 13:45
«Полярные авиалинии» готовы к выполнению рейсов через реку Лена в период ледостава
27.10.2025 12:29
Росавиация: несовершеннолетним гражданам России до 14 лет потребуется загранпаспорт для выезда из страны
27.10.2025 10:22
После возобновления сообщения между Тегераном и Казанью выполнили восемь рейсов
27.10.2025 10:07
В Приморье прорабатывают вопрос запуска авиасообщения с Гонконгом и Гуанчжоу
27.10.2025 09:52
Амурская область прорабатывает запуск авиарейса Благовещенск – Далянь
27.10.2025 09:50